Любой блог старше полугода однажды скатывается в унылую однообразность, что надоедает людям и тянет их пальчик к кнопке «отписаться». И если ваша жизнь не Дом 2 с декорациями Игры Престолов, то вероятно с уровнем унылости у вас есть проблемы.

Как сделать так, чтобы люди оставались с вами надолго, без многомиллионного бюджета и Собчак на лобном месте?

Поехали!

 

- Актуализация контента.

Вы должны понимать, что удержать равно подсадить на себя или свой блог, как на сериал.

По сути, любой блог-это своего рода сериал. Но есть сериалы, которые вы с трепетом готовы ждать хоть годами, а к некоторым после двух серий не возвращайтесь.

Парадокс этого явления заключается в том, что качество картинки и даже сценарий, особо роли не играют. .

Мне, например, трясущаяся камера Гай Германики заходит больше, чем многомиллионные Престолы. Потому что фильмы Германики для меня более актуальны и греют душу. .

Тот же принцип с людьми.

Если одной девушке был полезен блог «Как найти принца», то скорее всего через какое-то время её заинтересуют оральные техники или блог о материнстве. После материнства, возможно, появится интерес к блогу о похудении. Но тема «принца» её уже волновать не будет совершенно.

Удержать старых подписчиков и быть интересным новым поможет анализ своей аудитории и ввод новых интересных тем.

 

- Добавим режиссуры.

Все знают, как круто писать стихийно и делать посты на гребне вдохновения. Я не спорю.

Тем не менее, если стихийность немного логично структурировать, это поможет вам привлечь внимание как старичков, так и новых подписчиков.

От планирования контента на месяцы вперёд, вы только выиграете. Тут у вас отпуск и фотки с попугаями, тут майские праздники, народ в запое и людям не до постов. Один грамотный план лучше тысячи стихийных фото.

 

- Движение - жизнь.

За человеком в динамике гораздо интереснее наблюдать. Беритесь за публичные марафоны или челенджи. Пишите о том, как неделю сыроедите, как носите юбки месяц (у мужчин это будет ещё и весело).

- Добавляйте случайные рубрики и темы.

Вот тут как раз регулярность не нужна, смотрите как нововведение заходит вашей аудитории. Написать отзыв о новом фильме или ресторане - вполне посильная задача, не обязательно становиться кино- или фудкритиком и постить это каждую неделю. Достаточно разово взбодрить публику новым интересным постом.

 

- Развивайтесь.

Ищите новые пути воздействия и взаимодействия.

В сториз, вживую взаимодействуя со своими подписчиками можно выйти на диалог и получить какие-то интересные вопросы или темы для будущих постов, которые они не пишут вам в комментариях. И в конце концов, задайте себе вопрос, глядя на свой блог «ябчитал?». Создавайте то, что вам самим было бы интересно.

 

Будьте активными, друзья, и не скупитесь на разнообразие в Инстаграм.

Всем подписчиков