После поста про вовлечённость, многие сделали неверный вывод, что у них-то она конечно упала, поэтому расскажу как рассчитать вовлеченность без лишней паники.

Чтобы понять растёт вовлечённость или падает, важно брать среднюю статистику по всему Инстаграму, а не только по вашему аккаунту.

Показатели вашего блога меняются с гивэвеями, отписками или сезонным настроением. Нужно понимать картину в целом, потому что всё относительно.

Пример: три волосины на голове - ничтожно мало. А вот три волосины в супе - «Фу, официант, уберите это немедленно».

Одно и то же количество в разном контексте, даёт противоположный эффект. Статистика на Lifedune вам в помощь для изучения показателей вовлечённости как блогеров из вашей сферы, так и миллионников. И вот уже оттуда делайте выводы что происходит с вашим аккаунтом.

Средний индекс вовлечённости по Инстаграм на данный момент 1,3%. Это средний показатель по всей соц сети. На втором слайде - изменение нормы вовлечённости в зависимости от размеров блога.

Чем меньше ваш блог, тем выше норма вовлечённости, для блога в 1000 фоловеров это 8-10%.

Для бизнес-аккаунтов, магазинов, профилей без личных фотографий и крупных блогов миллионников этот индекс будет ниже. Поэтому, делая выводы, учитывайте общую картину.

Считать самостоятельно ничего не надо. Просто сходите на сайт livedune.ru и узнайте свой индекс. И за конкурентами можете пошпионить.

У меня 3,20% - меня устраивает. А у вас?