Вовлечённость и почему она падает.

Вовлечённость - это средний показатель интеракций (лайков, комментариев, сохранений) к общему числу людей в аккаунте.

В чем её сила, брат?

А сила её в индексе. Большой индекс вовлечённости повышает вероятность, что вы попадёте в ТОП и рекомендованное и Инстаграм будет расшеривать (показывать потенциально заинтересованной аудитории) ваш контент.

Вас не разлюбили, а скорее всего не видят!

Вовлечённость летит вниз, потому что Инстаграм постоянно меняет ранжирование. Раньше пользователь первым видел самый свежий по времени пост, теперь он видит его, исходя из персональных данных. В мире нет двух людей с одинаковыми ушами и лентой в Инстаграм.

И, исходя из интересов читателя (что он лайкает, читает, сохраняет, сколько проводит времени в том или ином аккаунте) Инстаграм заботливо выстраивает ленту. Вот так и получается, что из 100% ваших подписчиков, видят вашу публикацию в среднем только 30%. Лайков не прибавляет тот факт, что вы невидимы для части своей аудитории и это, в первую очередь, даёт под дых вовлечённости.

Плюс рост конкуренции. Голодному зрителю уже мало годного контента, как это было раньше.

Теперь нужны скандалы, интриги, расследования и тройной тулуп.

Или хотя бы по-настоящему интересные темы, которые действительно важны для вашей аудитории и хорошая подача. Ваша квалификация и глубина познания. Всё, что делает вас избранным на сером фоне конкурентов.

Там, где большой выбор - там избалованный потребитель. Креатив в подаче контента, компетентность, умение отслеживать тренды и подстраивать их под свою тематику не дадут вашему кораблю вовлечённости потонуть среди разнообразия контента.

Поэтому сейчас куда важнее выстроить крепкое и лояльное к вам сообщество, которое без напоминаний или уговоров ставить вам лайки, писать комментарии и в целом реагировать на ваши посты и захаживать в гости и почитать новые публикации. Это куда важнее огромного количества “мертвых душ”.